lunes, 18 de enero de 2010

BERZAS


Un plato contundente , completo e ideal para los días fríos .
Es un plato malagueño , o , al menos , sólo lo he visto en la carta de esta ciudad .
Hay quien lo prepara con los restos del cocido , como yo he hecho , y hay quien realiza el potage " con todos sus avíos " .
En Asturias , lo llamam Pote de berzas .
- INGREDIENTES :
- 2 ajos
- 30 grs. de aceite
- 1 cucharadita de pimentón
- 1/2 col del país
- calabaza troceada
- 1/4 de judías verdes troceadas
- restos del cocido ( garbanzos , zanahoria , carne troceada )
- 1 1/2 l. de caldo del cocido ( o la mitad y el resto de agua )
- sal
- pimienta
- chorizo
- morcilla
- PREPARACIÓN :
- Poner los ajos en el vaso y trocear 2 segundos , velocidad 5 .
- Con la espátula , bajar los restos de ajos de las paredes , añadir el aceite y sofreir 7 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Echar el pimentón y remover 10 segundos en velocidad 1 .
- Agregar la col en trozos y trocear 4 segundos , velocidad 4 . Sacar la mitad de la verdura y colocarla en el recipiente Varoma .
- Incorporar un poco de las judías verdes y la calabaza , los restos del cocido , sal y pimienta , el caldo , el chorizo y programar 30 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- El resto de la verdura colocarlo en el recipiente Varoma y colocar este sobre la tapadera del vaso .
- Cuando finalice el tiempo , retirar el recipiente Varoma , introducir la morcilla en el vaso y dejar durante 5 minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- En una fuente , verter las verduras y el potage , mezclar y servir caliente .

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