domingo, 30 de mayo de 2010

VICHYSSOISSE DE MELÓN


En verano no apetecen cosas calientes , pero , la Vichyssoisse es una de las cremas frías por excelencia , para mi gusto .
Con el toque del melón , resulta , aún , más suave y refrescante .
Y nos permite reciclar ese melón que nos ha salido " pepino " .
- INGREDIENTES :
- 1 cebolla
- 3 puerros
- 2 patatas
- 500 grs. de agua
- 30 grs. de aceite
- sal
- pimienta
- 200 grs. de nata líquida
- 1/2 melón
- PREPARACIÓN :
- Poner la cebolla y los puerros en el vaso , trocear 3 segundos , velocidad 4 .
- Añadir la patata chascada , el agua , el aceite , la sal y la pimienta , programar 25 minutos , 100º , velocidad 1 .
- Triturar 1 minuto en velocidad 5 - 10 .
- Incorporar la nata y el melón y triturar 30 segundos , velocidad 7 .
- Servir muy fría acompañada de jamón serrano picado , cebollino ó trocitos de melón .

jueves, 27 de mayo de 2010

PASTEL DE PISTO


INGREDIENTES :
- Para el recipiente Varoma :
- 4 huevos
- 100 grs. de champiñones
- Pisto :
- 130 grs. de calabacín
- 130 grs. de berengena
- 80 grs. de pimiento rojo
- 80 grs. de pimiento verde
- 150 grs. de cebolla
- 50 grs. de aceite
- 250 grs. de tomate natural triturado
- sal
- Salsa Bechamel :
- 40 grs. de aceite
- 40 grs. de harina
- 400 grs. de leche
- queso parmesano rallado
- sal
- pimienta
- nuez moscada
- Para formar el pastel :
- 9 rebanadas de pan de molde
- queso parmesano rallado
- PREPARACIÓN :
- Poner los huevos , envueltos en film transparente , y los champiñones en el recipiente Varoma . Reservar .
- Poner en el vaso las verduras del pisto y trocear 4 segundos , velocidad 4 .
- Añadir el aceite y programar 10 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Incorporar el tomate y la sal , situe el recipiente Varoma sobre la tapadera y programar 25 minutos , tempertura Varoma , velocidad 1 .
- Cuando termine , reserve los champiñones para la bechamel , pele los huevos y cortelos en rodajas . Reservar .
- Forre un molde de plum-cake con film transparente , ponga tres rebanadas de pan de molde , vierta encima la mitad del pisto , cubra con las rodajas de un huevo , cubra con otras tres rebanadas de pan de molde . el pisto restante y las rodajas del otro huevo . Termine con las tres últimas rebanadass de pan de molde . Tape con fim transparente , coloque peso encima y reserve en el frigorífico , al menos dos horas ó hasta el día siguiente .
- Poner los champiñones y el aceite en el vaso , programar 2 minutos , 100º , velocidad 1 .
- Añadir la harina y rehogar 1 minuto , 100º , velocidad 1 .
- Precaliente el horno a 200º .
- Agregar la leche , el queso , la sal , la pimienta y la nuez moscada , programar 5 minutos , 100º , velocidad 4 .
- Retirar el film transparente del molde , volcar en una fuente refractaria , retirar el resto del film , verter la salñsa bechamel por encima , espolvorear de queso y hornear hasta gratinar la parte superior .

BECHAMEL DE CHAMPIÑONES


- INGREDIENTES :
- 40 grs. de aceite
- 100 grs. de champiñones laminados
- 40 grs. de harina
- 400 grs. de leche
- queso parmesano rallado
- sal
- pimienta
- nuez moscada
- PREPARACIÓN :
- Poner el aceite en el vaso y programar 2 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Añadir los champiñones y programar 5 minutos , 100º , velocidad 1 .
- Incorporar la harina y programar 1 minuto , 100º , velocidad 1 .
- Agregar el resto de ingredientes y programar 5 minutos , 100º , velocidad 4 .

LAVAR EL VASO


El vaso podemos lavarlo en el lavavajillas ó a mano .
Después de hacer una masa ó una bechamel , como en este caso , quedan las cuchillas muy sucias . Y si no vamos a poner el lavavajillas inmediatamente , podemos ahorrarnos estar desmontando el vaso .
Echar agua en el vaso , que cubra las cuchillas , 1 l. apróximadamente , y añadir media pastilla de lavavajillas , programar 10 minutos , temperatura Varoma , velocidad 3 .
Cuando termine el tiempo , programar unos segundos a velocidad 5 , para que se desprenda toda la suciedad . Tirar este agua y enjuagar .

jueves, 20 de mayo de 2010

RANCHO CANARIO


Llevaba tiempo queriendo preparar esta receta . Desde que la vi en el libro " Cuesta menos con Thermomix " , volumen II .
Ayer , hablando con una cliente me animé a prepararlo , pero , siguiendo los pasos que ella me explicó y aprovechar para adaptarle la receta .
- INGREDIENTES :
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 100 grs. de pimiento rojo
- 50 grs. de aceite
- 200 grs. de tomate natural triturado
- perejil
- comino molido
- clavo de olor
- pimienta molida
- tomillo
- azafrán
- pimentón dulce
- 150 grs. de chorizo
- 200 grs. de garbanzos cocidos
- 250 grs. de fideos de fideuá
- sal800 grs. de agua
- PREPARACIÓN :
- Poner la cebolla y los pimientos en el vaso , trocear 3 segundos , velocidad 5 .
- Añadir el aceite y programar 8 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Incorporar el tomate y las especias . Si se desea , triturar 30 segundos , velocidad 5 . Programar 8 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Agregar el resto de ingredientes y programar 20 minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- Dejar reposar unos minutos y servir .

martes, 18 de mayo de 2010

PASTEL DE ARROZ











- INGREDIENTES :
- 50 grs. de aceite
- 800 grs. de agua
- sal
- 300 grs. de arroz
- 2 huevos
- mahonesa
- 2 latas de atún en aceite de oliva
- pepinillos
- 2 pimientos rojos asados
- PREPARACIÓN :
- Poner el aceite , el agua y la sal en el vaso , introducir el cestillo con los huevos envueltos en film transparente y programar 7 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Sin abrir el vaso , verter el arroz por el bocal de la tapadera y programar 15 minutos , temperatura Varoma , velocidad 4 . Introducir la espátula por el bocal y remover el arroz de vez en cuando .
- Sacar el cestillo y ponerlo bajo el agua del grifo , para enfriar el arroz . Reservar .
- Pelar los huevos y trocearlos 2 segundos , velocidad 4 . Reservar .
- Poner los pepinillos en el vaso y trocear 2 segundos , velocidad 4 .
- Mezclar la mahonesa , reservando un poco para cubrir el pastel , con los huevos , los pepinillos y el atún escurrido . Reservar .
- Forrar un molde con film transparente , poner la mitad del arroz , cubrir con la mezcla de mahonesa y volcar el resto del arroz .
- Volcar el molde en una bandeja , retirar el film transparente , cubrir con un poco de mahonesa y adornar con los pimientos .

domingo, 16 de mayo de 2010

CREMA DE YOGUR CON FRESAS


Un postre fácil de preparar y que gustará a nuestros invitados .
- INGREDIENTES :
- 100 grs. de leche
- 1 sobre de gelatina neutra
- 4 yogures naturales
- 75 grs. de azúcar
- PREPARACIÓN :
- Poner la leche en el vaso y calentar 1 minuto , 100º , velocidad 1 .
- Añadir la gelatina , cuidando que caiga en los huecos de las cuchillas , y mezclar 30 segundos , velocidad 3 .
- Incorporar los yogures y el azúcar , mezclar 20 segundos , velocidad 3 .
- Trocear las fresas .
- Poner un poco de la mezcla en vasitos pequeños y dejar unos minutos en el frigorífico para que cuaje un poco .
- Echar las fresas troceadas en los vasitos , terminar de cubrir con la mezcla y llevar al frigorífico hasta el momento de servir .

GAZPACHO DE ZANAHORIAS


En verano , preparo gazpacho día si , día , también .
Y como las zanahorias son muy buenas para la vista y favorecen el bronceado , añado dos al gazpacho .
- INGREDIENTES :
- 1 k. de tomates maduros
- 2 zanahorias
- 1 ajo
- 1 pimiento verde
- 30 grs. de vinagre
- 50 grs. de aceite
- sal
- 6 - 8 cubitos de hielo
- PREPARACIÓN :
- Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 2 minutos , velocidad 5 - 10 .
- Podemos tomarlo bebido ó acompañarlo de tomate , pimiento , cebolla y pepino muy picadito .

sábado, 15 de mayo de 2010

SPAGHETTIS A LA PUTTANESCA


- INGREDIENTES :
- 53 grs. de aceite
- 4 ajos
- perejil picado
- 1 latita de anchoas en aceite de oliva
- 50 grs. de aceitunas negras
- 2 cucharaditas de alcaparras
- 400 grs. de tomate natural triturado
- sal
- azúcar
- 425 grs. de agua
- 250 grs. de spaghettis
- PREPARACIÓN :
- Poner el aceite en el vaso y programar 3 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Añadir los ajos y programar 3 minutos , temperatura Varoma , velocidad 2 .
- Incorporar el perejil y las anchoas con su aceite , programar 3 minutos , temperatura Varoma , velocidad 2 .
- Agregar las aceitunas , las alcaparras , el tomate , la sal y el azúcar , programar 10 minutos , temperatura Varoma , velocidad 2 .
- Añadir el agua y programar 7 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Incorporar los spaghettis , programar el tiempo que indique el paquete de pasta , temperatura Varoma , velocidad 1 .

jueves, 13 de mayo de 2010

BIZCOCHO CEBRA






















En casa no somos golosos . Así que , dejo estas recetas para las visitas o comidas con amigos .
Me llamó mi hermana para ir a comer y aproveché para preparar este bizcocho que tenía desde hace tiempo en " pendientes " .
No tengo fotos del corte , por que olvidé llevarme la cámara de fotos .
Deciros que queda muy vistozo y el corte muy original . Merece la pena prepararlo .
Sobre todo , por que todos querían saber cómo había realizado las rayas .
Podéis utilizar la base del bizcocho que más os guste : de yogur , de limón , etc .
He elegido el bizcocho de naranja por su buen maridaje con el chocolate .

- INGREDIENTES :

- 250 grs. de azúcar

- 1 naranja de zumo entera

- 3 huevos

- 100 grs. de aceite de girasol

- 1 yogur natural

- 220 grs. de harina de repostería

- 1 sobre de levadura Royal

- 1 pellizco de sal

- 5 cucharadas de cacao puro

- PREPARACIÓN :

- Precalentar el horno a 180º .

- Poner en el vaso el azúcar , la naranja y los huevos , programar 3 minutos , 37º , velocidad 5 .

- Añadir el aceite y el yogur , mezclar 5 segundos en velocidad 3 .

- Añadir la harina , la levadura y la sal , mezclar 15 segundos , velocidad 3 . Terminar de envolver con la espátula .

- Echar la mitad de la masa en un cuenco y reservar .

- A la masa que nos queda en el vaso , añadirle el cacao y mezclar unos segundos en velocidad 3 . Volcar en otro cuenco .

- En un molde enmantequillado y enharinado , echar dos cucharadas de la masa de cacao .























- En el centro de esta masa , echar dos cucharadas de la masa blanca .





















- Repetir la operación, echando cada masa dentro de la anterior , hasta acabar con ellas . Nos quedará una masa de círculos de diferente color . como en la foto .






















- Meter al horno durante 40 minutos , aproximadamente .








POLLO EN ESCABECHE DE NARANJA


Esta receta la he visto en una revista de cocina y he querido adaptarla a thermomix .Ha resultado un rico y suave escabeche .
Como ha quedado carne y salsa , prepararé una ensalada . Ya os la publicaré .
- INGREDIENTES :
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 70 grs. de aceite
- 2 hojas de laurel
- 2 naranjas
- 4 pechugas de pollo en dados
-
- 50 grs. de vinagre de manzana
- 200 grs. de agua
- sal
- PREPARACIÓN :
- Poner los ajos y la cebolla en el vaso , trocear 4 segundops , velocidad 4 .
- Añadir el aceite y las hojas de laurel y programar 7 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Colocar la mariposa en las cuchillas , incorporar el pollo y programar 5 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- Agregar el zumo de las naranjas , el vinagre , el agua , la sal y programar 30 minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- Sacar el pollo y reservar .
- Triturar la salsa durante 30 segundos , velocidad 1 - 3 - 5 - 7 - 10 progresivamente .
- Servir el pollo acompañado de la salsa .

miércoles, 12 de mayo de 2010

ALUBIAS EXPRESS


Tener poco tiempo para cocinar no está reñido con comer bien , no creéis ?????
En esas ocasiones en que llegamos con media hora para preparar la comida , hay muchas recetas rápidas de preparar y esta es una de ellas .
- INGREDIENTES :
- 150 grs. de chorizo
- pisto
- 400 grs. de alubias cocidas
- 200 grs. de agua
- sal
- pimienta
- pimentón
- PREPARACIÓN :
- Poner el chorizo en el vaso y trocear 3 segundops , velocidad 4 .
- Añadir el resto de ingredientes y programar 20 minutos , temperatura Varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
- NOTA : He aprovechado un resto de pisto que tenía en el frigorífico . También , podemos sustituirlo por una lata pequeña de pisto ó un refrito base que tengamos congelado .

SOPA CHINA DE NOODLES


Los noodles son fideos chinos de arroz , que podemos preparar de distintas formas .
Esta vez , los he añadido a la sopa de verduras .
No es conveniente añadir muchos fdeos a la sopa ó resultaría muy pesada .
- INGREDIENTES :
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 2 pimientos verdes
- 1 calabacín
- 400 grs. de tomate natural triturado
- 1 l. y 1/2 de caldo de pollo
- sal
- salsa de soja
- salsa agridulce
- noodles
- PREPARACIÓN :
- Poner las verduras en el vaso y trocear 3 segundos , velocidad 5 .
- Añadir el resto de ingredientes y programar 25 minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .

GUISANTES CON JAMÓN


Es temporada de guisantes y , aunque resulta entretenido pelarlos , merece la pena el resultado .
Si los usáis congelados , reducid la cantidad de agua y el tiempo de cocción a la mitad .
- INGREDIENTES :
- 1 cebolla
- 50 grs. de aceite
- 150 grs. de jamón serrano en dados
- 500 grs. de guisantes frescos
- 400 grs. de agua
- sal
- PREPARACIÓN :
- Poner la cebolla en el vaso y trocear 4 segundos , velocidad 4 .
- Añadir el aceite y programar 7 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Incorporar el jamón y programar 3 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Agregar los guisantes , el agua y la sal , programar 30 minutos , 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .

sábado, 8 de mayo de 2010

COLIFLOR CON BECHAMEL DE CALABACÍN


- INGREDIENTES :
- 1 coliflor
- 1 l. de agua
- Para la bechamel de dieta :
- 20 grs. de aceite
- 20 grs. de cebolla
- 300 grs. de calabacines pelados ó con piel
- 100 grs. de leche desnatada
- sal
- pimienta
- nuez moscada
- 4 quesitos desnatados
- PREPARACIÓN :
- Cortar la coliflor en ramilletes y colocarlos en el recipiente Varoma .
- Poner el agua en el vaso , el recipiente Varoma sobre la tapadera y programar 30 minutos , temperatura Varoma , velocidad 2 .
- Colocar la coliflor en una fuente . Reservar .
- Poner en el vaso el aceite y programar 3 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Añadir la cebolla y los calabacines , trocear 4 segundos , velocidad 4 y programar 8 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Incorporar la leche y las especias y programar 15 minutos , 100º , velocidad 1 .
- Agregar los quesitos y triturar 30 segundos , velocidad 7 .
- Verter la bechamel sobre la coliflor .
- Opcional : cubrir de queso rallado y gratinar unos minutos .

BECHAMEL DE DIETA


Una bechamel de calabacines , con pocas calorías y un suave sabor , que potenciará el resultado de muchos platos .
En este caso , he puesto los calabacines con su piel , pero , podéis pelarlos si os gusta más así .
Si los peláis , saldrá de color blanco , como la bechamel tradicional , y no notarán la diferencia .
- INGREDIENTES :
- 20 grs. de aceite
- 20 grs. de cebolla
- 300 grs. de calabacines pelados ó con piel
- 100 grs. de leche desnatada
- sal
- pimienta
- nuez moscada
- 3 quesitos desnatados
- PREPARACIÓN :
- Poner el aceite en el vaso y programar 3 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Añadir la cebolla y los calabacines , trocear 4 segundos , velocidad 4 y programar 8 minutos , temperatura Varoma , velocidad 1 .
- Agregar la leche y los condimentos , programar 15 minutos , 100º , velocidad 1 .
- Incorporar los quesitos y triturar 30 segundos , velocidad 7 . Compruebe que ha quedado bien triturado .
- NOTA : Con estas cantidades sale bastante bechamel , pero , podéis doblar cantidades respetando los tiempos , temperaturas y velocidades .

PAN DE CALATRAVA





















Ha habido un pequeño accidente al desmoldar , pero , no todo sale perfecto , verdad ????

Un rico flan en el que aprovecharemos ese trozo de bizcocho ó magdalenas que nadie quiere ya .

- INGREDIENTES :

- 500 grs. de leche

- 4 huevos

- 130 grs. de azúcar

- 4 magdalenas

- caramelo líquido

- 700 grs. de agua

- PREPARACIÓN :

- Poner en el vaso la leche , los huevos , el azúcar y las magdalenas , mezclar 15 segundos en velocidad 5 .

- Caramelizar un molde que quepa en el recipiente Varoma y verter la mezcla en él . Tapar con su tapadera ó con papel de aluminio y colocar sobre este papel de cocina ó servilletas , que absorban el vapor .

- Echar el agua en el vaso , tapar y colocar el recipiente Varoma , programar 40 minutos , temperatura Varoma , velocidad 2 .

- Cuando termine , dejar el molde dentro del recipiente Varoma hasta que enfríe .